Sep 10, 2023

중국차 이야기

I. 차의 상식과 과학 

  1. 차와 차나무
    • 차란 무엇인가?
  2. 6대 차류와 같은 잎 다른 공정
    • 녹차
    • 황차
    • 백차
    • 청차
    • 홍차
    • 흑차
  3. 산화와 발효
    • 차 발효(산화)의 3가지 경우 
    • 자동 산화반응과 다른 예들
    • 찻입 내 효소에 의한 산화현상의 심층 이해
    • 산화 과정 중 일어나는 여러 현상들
  4. 차의 화학성분과 변화
    • 차 폴리페놀
    • 테아닌(Theanine)
    • 카페인 

II. 중국 명차 우리기 

  1. 찻물의 선택 
    • 찻물의 역할과 조건
    • 산수에 대한 현대적인 이해
    • 빗물의 TDS 측정치
    • 산수의 TDS 측정치
    • 수돗물의 TDS 측정치
    • 중국인들의 찻물 선택
    • 물에 의한 맛과 향의 변화
    • 이상적인 찻물 
    • 우리나라 수돗물의 경도와 찻물 적합성
  2. 도구의 선택
    • 차호, 개완배, 공도배, 그리고 찻잔
    • 경덕진 자기
    • 의흥 자사호
    • 기타 지역의 차호들 
    • 거름망(필터) 
    • 찻주전자
  3. 중국 명차를 우리는 골든 룰(Golden rules)
    • 차호와 잔의 크기 
    • 물의 양과 온도
    • 차의 양과 우리는 시간
  4. 차를 우릴 때의 성분들
  5. 중국 명차를 제대로 즐기는 방법
  6. 차 마실 때 주의할 점
    • 카페인 민감도 
    • 차게 마시는 차
    • 등급 낮은 차와 불소

III. 중국 명차들의 보관과 유통기한 

  1. 차를 보관할 때의 반응 기작 및 조절 인자
    • 보이생치의 변화는 자동산화 때문
  2. 중국 명차의 바람직한 저장 조건
    • 차의 저장 관련 규정
    • 녹차의 저장 조건 예시
  3. 차의 숙성
    1. 백차의 경우 
    2. 황차의 경우
    3. 무이암차의 경우
    4. 봉황단총과 철관음의 경우
    5. 보이차의 경우 
참고 자료 : 
  1. 중국 명차 일람표

참조 : 
  1. 진재형, "차쟁이 진재형의 중국차 공부", 이른아침, 2023.05.