I. 차의 상식과 과학
- 차와 차나무
- 차란 무엇인가?
- 6대 차류와 같은 잎 다른 공정
- 녹차
- 황차
- 백차
- 청차
- 홍차
- 흑차
- 산화와 발효
- 차 발효(산화)의 3가지 경우
- 자동 산화반응과 다른 예들
- 찻입 내 효소에 의한 산화현상의 심층 이해
- 산화 과정 중 일어나는 여러 현상들
- 차의 화학성분과 변화
- 차 폴리페놀
- 테아닌(Theanine)
- 카페인
II. 중국 명차 우리기
- 찻물의 선택
- 찻물의 역할과 조건
- 산수에 대한 현대적인 이해
- 빗물의 TDS 측정치
- 산수의 TDS 측정치
- 수돗물의 TDS 측정치
- 중국인들의 찻물 선택
- 물에 의한 맛과 향의 변화
- 이상적인 찻물
- 우리나라 수돗물의 경도와 찻물 적합성
- 도구의 선택
- 차호, 개완배, 공도배, 그리고 찻잔
- 경덕진 자기
- 의흥 자사호
- 기타 지역의 차호들
- 거름망(필터)
- 찻주전자
- 중국 명차를 우리는 골든 룰(Golden rules)
- 차호와 잔의 크기
- 물의 양과 온도
- 차의 양과 우리는 시간
- 차를 우릴 때의 성분들
- 중국 명차를 제대로 즐기는 방법
- 차 마실 때 주의할 점
- 카페인 민감도
- 차게 마시는 차
- 등급 낮은 차와 불소
III. 중국 명차들의 보관과 유통기한
- 차를 보관할 때의 반응 기작 및 조절 인자
- 보이생치의 변화는 자동산화 때문
- 중국 명차의 바람직한 저장 조건
- 차의 저장 관련 규정
- 녹차의 저장 조건 예시
- 차의 숙성
- 백차의 경우
- 황차의 경우
- 무이암차의 경우
- 봉황단총과 철관음의 경우
- 보이차의 경우
참고 자료 :
- 중국 명차 일람표
참조 :
1. 진재형, "차쟁이 진재형의 중국차 공부", 이른아침, 2023.05.